«Инженерные каникулы»
- karinaviki
- 3 февр. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 3 февр. 2020 г.
«Инженерные каникулы» как активная форма оптимизации качества взаимодействия ДОО и семьи в формировании инженерного мышления у воспитанников.
Семья для ребенка – это источник общественного опыта. Здесь он находит примеры для подражания и здесь происходит его социальное рождение. И если мы хотим вырастить нравственно здоровое поколение, то должны решать эту проблему «всем миром»: детский сад, семья, общественность» В.А. Сухомлинский
В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой и физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Все это, как правило, не приносит позитивных результатов.
В статье 18 Закона РФ «Об образовании» говорится: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте».
Не секрет, что многие родители интересуются только питанием ребенка, как одели ребенка. Считают, что детский сад - место, где присматривают за детьми, пока родители на работе.
Одной из основных задач детского сада является установление положительных взаимоотношений между педагогами и родителями. Очень много зависит от инициативы, терпения, интуиции педагога. Он должен стать профессиональным помощником в семье, ведь воспитание наших детей-это наша общая цель. И от нас всех: педагогов и родителей, бабушек и дедушек, окружающего ребенка пространства зависит каким он будет человеком.
Мы с вами помним, что дошкольное образование это первый уровень общего образования, уникальный и самоценный этап в общем развитии человека. Именно на этом этапе происходит особенно интенсивное развитие ребенка – познавательное, речевое, физическое, художественно-эстетическое и социально-коммуникативное; развиваются психические функции мышления, памяти, внимания и воображения; формируются познавательные действия; развиваются интересы, любознательность и познавательная мотивация.
В рамках инновационного проекта «Формирование инженерного мышления у дошкольников с ОВЗ посредством создания технопарка в детском саду» в нашем детском саду была выбрана новая форма проведения летне-оздоровительной компании - «Инженерные каникулы».
«Инженерные каникулы» прежде всего, предусматривают вовлечение детей в активную игровую и проектную деятельность под руководством педагога–наставника и сотрудничества детского сада и семьи, а так же более тесное общение родителей и детей.
Реализация «Инженерных каникул» позволила расширить и углубить технические знания и навыки дошкольников, стимулировать интерес и любознательность к техническому творчеству, умению исследовать проблему, анализировать имеющиеся ресурсы, выдвигать гипотезы.
Цель инженерных каникул: развитие предпосылок инженерного мышления у детей дошкольного возраста, с учетом их особенностей развития, посредством конструирования.
В процессе конструирования развивается мелкая моторика рук, тактильные ощущения, что способствует их речевому и умственному развитию.
Задачи:
• формировать у детей познавательную, исследовательскую, творческую активность; интерес к конструированию;
• развивать конструктивные, математические, логические, коммуникативные способности и умения;
• воспитывать ответственность, дисциплинированность, умение работать в команде.
Решение поставленных задач позволило организовать в детском саду условия, способствующие организации творческой продуктивной деятельности дошкольников на основе инженерии в образовательном процессе.
Дети знакомятся с простейшими основами механики, физики, а именно: устойчивостью конструкций, прочностью соединений, видами конструкций: объёмными, плоскими; осваивают технологическую последовательность изготовления несложных конструкций.
Инженерное мышление – это особый вид мышления, формирующийся и проявляющийся при решении инженерных задач, позволяющий быстро, точно и оригинально решать поставленные задачи, направленные на удовлетворение технических потребностей в знаниях, способах, приемах с целью создания технических средств и организации технологий. Оно позволяет видеть проблему целиком с разных сторон и находить связи между ее частями, видеть одновременно систему, надсистему, подсистему, связи между ними и внутри них.
Инженерное мышление объединяет различные виды мышления: логическое, творческое, наглядно-образное, практическое, теоретическое, техническое и др.:
Каждый ребенок мечтает провести свои выходные дни интересно и захватывающе, в то время как каждый родитель хотел бы найти для него варианты полезного и эффективного времяпрепровождения. Для этого нашими педагогами были организованны техно-субботы. В рамках которых по рекомендациям педагогов-наставников воспитанники со своими родителями в домашних условиях создавали элементарные инженерные конструкции. Наши педагоги точно знают, как воплотить в жизнь желания и детей, и взрослых одновременно!
В детском саду прошел необычный веселый праздник посвященный «Инженерным каникулам», где семьи наших воспитанников представили результаты своего инженерного мастерства. Интересно провели время. В заключении праздника педагоги каждой группы для своих воспитанников провели мастер-классы инженерного мастерства.
Получился отличный результат, который Вы можете увидеть на представленной нами выставке.
Наши «Инженерные каникулы» совместили в себе все, что необходимо сегодня активному, увлеченному и целеустремленному ребенку!
Comments